Шенген дал трещину?


Шенген дал трещину?

Мигрантский кризис в странах Шенгенской зоны стал набирать все большие обороты.

Толерантная Европа стала заложницей своих же правил

Начало нового года ознаменовалось для ряда европейских стран множественными беспорядками и резким ухудшением криминальной ситуации. Особенно ярко стали выражаться нападения мигрантов на жителей европейских стран в праздники,  период фестивалей и т.д. такая острая ситуация стала причиной обсуждения главами государств необходимости восстановления самостоятельного контроля на границах.  Каждая европейская страна, так долго добивающаяся мира и благополучия на «своей земле» заботится о своих гражданах. В последние несколько месяцев, участились жалобы местного населения на бесчинства и сирийских мигрантов, дорогу в страны Европы которым отрывает шенгенская виза.

Сегодня Австрия, являющаяся участником Шенгенского соглашения, заявила об ужесточении контроля на своих границах. Это уже не первый случай – не так давно Германия стала тщательно следить за ситуацией на границах, проверять легальность мигрантов и выдворять из страны «нелегалов».  Переломным моментом для канцлера Меркель стали события, произошедшие на новогодних мероприятиях в Кельне, где в январе этого года мигранты с ярко выраженной арабской и африканской внешностью массово нападали на женщин.

Австрийские власти, заявили, что сложившаяся ситуация вынуждает их отказывать мигрантам, желающим попасть в страну, если у них нет на это права или они были ранее депортированы из Германии.

Раскол неизбежен?!

На встрече глав «шенгенских» государств было озвучено, что если Евросоюз не в силах создать безопасные условия для граждан стран-участников, то они готовы выполнять все обязательства  по обеспечению общественного порядка самостоятельно.  Такие меры не призваны «расколоть» зону Шенгена, а наоборот восстановить мир и благополучие, без которого раскол в будущем неизбежен.

Хотя, канцлер Австрии, подчеркнул, если вовремя не принять меры – такой поворот событие ставит  под угрозу принципы, которые регламентирует Шенгенское соглашение.

Жан-Клод Юнкер, глава еврокомиссии, заявил: «Мы знаем проблему большинства развитых европейских стран перед проблемой чрезмерного миграционного потока и сложившихся последствий. Я понимаю и в некотором роде разделяю инициативу таких стран, как Швеция, которые сегодня столкнулись с проблемами лояльной миграционной политики. Однако хочу подчеркнуть, что Евросоюз не ответственен на свободное перемещение граждан по странам Европы. Мы приложим все усилия, чтобы спасти зону Шенгена, но мы подчеркиваем, что резкое ужесточение контроля на границе, между европейскими государствами  может неблагоприятно сказаться на внутренней политике»

По словам экспертов, вскоре примеру последует Швеция и ряд других государств, столкнувшихся с проблемой свободной миграции по «шенгенским странам».